> > Le Gourmet bag lancé dans l'agglomération

Le Gourmet bag lancé dans l'agglomération

09/06/2017

Déchets

Chambéry métropole - Cœur des Bauges lance le « Gourmet Bag, je finis à la maison » dans l'agglomération. Une action menée dans le cadre de la démarche Territoire zéro déchet zéro gaspillage.

Le Gourmet Bag, qu’est-ce que c’est ?

« Doggy bag » à la française, le Gourmet bag est une boîte permettant aux clients d’un restaurant d’emporter chez eux ce qu’ils n’ont pas consommé sur place. Au-delà du contenant (chaque restaurateur est libre de proposer sa propre boîte), le « Gourmet Bag » a pour objectif de changer les habitudes et de réduire le gaspillage alimentaire.

Pour y parvenir, les collectivités du Territoire « Zéro Gaspillage, je m’engage » accompagnent les restaurateurs grâce à des actions de sensibilisation et en facilitant la mise en place et la reconnaissance du « Gourmet Bag » dans leurs restaurants.

Quels avantages pour les restaurateurs ?

  • répondre à une réelle demande des clients,
  • donner la possibilité aux clients de se laisser tenter par un plat supplémentaire,
  • valoriser l’image de leur restaurant,
  • s’intégrer dans une démarche déjà pratiquée dans d’autres pays,
  • réduire leurs déchets et lutter contre le gaspillage alimentaire,
  • gagner en visibilité grâce à une signalétique nationale et locale rapidement identifiable par leurs clients.

Comment va être déployé le Gourmet Bag sur le territoire de Chambéry métropole - Cœur des Bauges ?

La démarche Gourmet Bag va être lancée en période test pendant les mois de juin, juillet, août et septembre. Une quinzaine de restaurants intéressés par le projet proposeront le Gourmet Bag à leurs clients. Vous pourrez retrouver la liste complète des restaurants ici. Cette liste sera actualisée au fur et à mesure.

Chaque restaurant a reçu de la part de l’agglomération un kit de communication pour qu’il puisse afficher son adhésion au Gourmet Bag :

  • la vitrophanie sur les vitrines,
  • des autocollants pour apposer sur les menus et sur les boites qui serviront à ramener les restes de repas.

Un guide et une fiche serveur ont également été mis à disposition des restaurateurs.


Le service gestion des déchets de l’agglomération accompagne les restaurants tout au long de cette phase de test. Quelques restaurateurs pèseront les restes de repas remis aux clients. A l’automne, une analyse de cette période test sera faite.


Le Gourmet Bag sera ensuite déployé chez tous les restaurateurs de l’agglomération.