> > La Ravoire : projet Valmar

Projet Valmar de requalification de centre-ville à La Ravoire

Le projet Valmar réinvente le centre-ville

La seconde phase du projet Valmar débute et donne un nouveau visage au centre-ville de La Ravoire

 

La première phase de Valmar village (résidence Symphonie et Carré Palladio) achevée en 2016, a permis la construction de 181 logements, l’ouverture de 12 commerces et la création de 150 places de parking en souterrain. Avec l’aménagement d’espaces publics piétonniers, de plus de 3000 m2 de végétation, le centre-ville a été réinventé.

 

Logements, commerces et pôle médical place de l’hôtel de Ville

La seconde phase du projet Valmar village débute à présent avec deux secteurs concernés.

Le premier secteur se situe sur la place de l’Hôtel de ville. Deux résidences de trois bâtiments, soit 67 logements au total, viennent compléter le nouveau centre-ville de La Ravoire. Toitures terrasses et décrochés de façades donneront de la cohérence à l’ensemble. Des commerces et un pôle médical seront installés en rez-de-chaussée. Les logements seront livrés au cours du premier semestre. La place de la mairie de La Ravoire sera rééquilibrée et des aménagements paysagers seront inclus. 

 

Un parking pour un quartier sans voiture

Dans le second secteur, situé à côté du collège, un bâtiment de 15 logements verra le jour dans le prolongement du bâtiment Symphonie au second semestre 2017. Le chantier de construction de 230 places de parking en silo démarrera fin 2017. Cela renforce le principe souhaité d’un quartier sans voiture privilégiant les déplacements doux par le biais de « promenades » structurantes est souligné.

 

Une végétalisation accentuée

La part d’espace public végétalisé, servant de zone tampon entre les habitations, est généreuse afin d’accentuer l’impression de « ville jardin » tout en densifiant la ville. Les coulées vertes sont les véritables « poumons » du centre-ville.